Expertos realizaron un
diagnóstico en el que se encontró que la tecnología es sumamente
variada, predominando productores que hacen uso de un nivel mínimo de la
misma.
Texcoco, Méx. La producción de aguacate en territorio mexiquense, que representa un volumen anual de más de 23 mil 171 toneladas, tendrá un incremento importante en los próximos cinco años, ya que 80 por ciento de los huertos está iniciando en la actualidad los ciclos de producción; consideraron investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM)
Texcoco, Méx. La producción de aguacate en territorio mexiquense, que representa un volumen anual de más de 23 mil 171 toneladas, tendrá un incremento importante en los próximos cinco años, ya que 80 por ciento de los huertos está iniciando en la actualidad los ciclos de producción; consideraron investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM)
Yareli Siles Hernández, Ana Laura
Franco Malvais y Martín Rubí Arriaga especialistas de la Facultad
de Ciencias Agrícolas de la UAEM expusieron que si bien es cierto
que existe una certidumbre entre los productores, también existen
focos rojos, principalmente por la falta de acceso a los apoyos
financieros.
Actualmente el estado de México con una superficie plantada con aguacate de 2 mil 222 hectáreas en 21 municipios y con una producción de más de 23 mil toneladas anuales, se sitúa en el cuarto lugar en el ámbito nacional.
Explicaron que realizaron un diagnóstico donde se encontró que en el crecimiento de la producción, la tecnología es sumamente variada, predominando productores que hacen uso de un nivel mínimo de la misma.
Abundaron que un 85 por ciento de los productores poseen una superficie menor a 10 hectáreas, de los cuales, 90 por ciento cultivan la variedad de aguacate Hass.
Destacaron que debido al aumento en los volúmenes de exportación a los mercados de Estados Unidos, Japón, Francia, Centro y Sudamérica, que se presentó a partir del año 2000, originó que el precio de venta tomara una considerable tendencia a la alza; fenómeno que despertó un notable interés por incursionar en la producción de esta especie.
Sin embargo, también se encontraron focos rojos, entre ellos, que sólo 22 por ciento de los productores tienen acceso a apoyo financiero, lo que vislumbra una falta de utilidad, que colocaría en riesgo el desarrollo de esta importante agroindustria en la entida
Actualmente el estado de México con una superficie plantada con aguacate de 2 mil 222 hectáreas en 21 municipios y con una producción de más de 23 mil toneladas anuales, se sitúa en el cuarto lugar en el ámbito nacional.
Explicaron que realizaron un diagnóstico donde se encontró que en el crecimiento de la producción, la tecnología es sumamente variada, predominando productores que hacen uso de un nivel mínimo de la misma.
Abundaron que un 85 por ciento de los productores poseen una superficie menor a 10 hectáreas, de los cuales, 90 por ciento cultivan la variedad de aguacate Hass.
Destacaron que debido al aumento en los volúmenes de exportación a los mercados de Estados Unidos, Japón, Francia, Centro y Sudamérica, que se presentó a partir del año 2000, originó que el precio de venta tomara una considerable tendencia a la alza; fenómeno que despertó un notable interés por incursionar en la producción de esta especie.
Sin embargo, también se encontraron focos rojos, entre ellos, que sólo 22 por ciento de los productores tienen acceso a apoyo financiero, lo que vislumbra una falta de utilidad, que colocaría en riesgo el desarrollo de esta importante agroindustria en la entida
No hay comentarios:
Publicar un comentario