lunes, 13 de agosto de 2012

LA PAZ, MUNICIPIO PRODUCTOR DE MIEL

 

Por Jose Luis Téllezgiron

La miel se compone de 16 tipos de azúcares, siendo los dos predominantes: La fructosa y la glucosa, motivos por los que actúa tan rápidamente produciendo energía; su alto valor nutritivo y su facilidad de digestión le convierten en un alimento especialmente valioso para los ancianos y los niños mayores de un año.

Como se recordará la fructosa y la glucosa son elementos predigeridos por lo cual, cuando entran en el cuerpo y son asimilados, comienzan a funcionar directamente. La miel de abeja tiene la capacidad de endulzar 25 veces más que el azúcar ordinaria, y se considera como uno de los alimentos más nutritivos que se conocen por su contenido de vitaminas, sales minerales y azúcares de fácil digestión.
MEDIO KILO DE MIEL, IGUAL A DOS MILLONES DE VIAJES ENTRE SEIS MIL ABEJAS.
Casi todo el mundo conoce que la miel procede de las abejas, las cuales la producen a partir del néctar que recogen de las flores de las plantas en el campo, pero son pocos los que saben el trabajo necesario para producirla, para medio kilogramo de miel, las abejas necesitan hacer entre dos millones y dos millones y medio de viajes (6 556 abejas recorrer uno y un tercio de la circunferencia de la Tierra).
Pero estos beneficios no podrían llegar a su hogar, si no fuese por la participación de sociedades dedicadas a la producción de este producto alimenticio como ocurre con los productores rurales apiarios, generando un producto de primera calidad el cual se envasa en el municipio de La Paz.
La producción que realizan en el Estado de México es en dos presentaciones, la primera
1.- Miel liquida.- Es la miel que todos conocemos extraída de diferentes tipos de floraciones. De este tipo de miel tenemos 5 a 6 cosechas al año. Por lo que tenemos la capacidad de surtirla todo el año.
2.- Miel Mantequilla.- Esta miel la extraemos de apiarios que se encuentran en cultivos de manzanilla y mezquite , esta miel al cristalizarse (como todas las mieles 100% naturales), lo hace adquiriendo una consistencia muy suave (de ahí el nombre de mantequilla) lo que hace que sea fácil de untar a demás de tener un sabor exquisito; este tipo de miel solo se cosecha una vez al año en los meses de Octubre y Noviembre, su demanda es altísima principalmente en Europa; aquí en México no es muy conocida y sabemos que a su clientela le va a encantar, puesto que es para paladares muy finos y de alto poder adquisitivo.
La presentación, calidad e higiene con que se elabora este producto, permitio la certificación de Alimento Inocuo por parte de la SENASICA (Servicio Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaría) que depende de la SAGARPA y entra en el programa de México Calidad Suprema, esto le da a usted la seguridad de que la miel que le ofrezco es inocua para el consumo Humano y de muy alta calidad. Todos los lotes pasan por un proceso de análisis fisicoquímico y microbiológico hecho en laboratorios reconocidos por la SAGARPA. (CENAPA).
El envase esta hecho a mano por artesanos mexicanos con la técnica de vidrio soplado, esto le da valor agregado al producto que ninguna otra marca de miel le ofrece.

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