Texcoco, 28 de septiembre.- Ante los altos índices de
desnutrición y pobreza que se registran en diversas zonas del país, es
necesario que los pequeños productores de aves y que abarcan al menos el 10% de
la avicultura nacional, sean incentivados mediante la implementación de planes y programas de manejo; incluyendo el
manejo sanitario, para mejorar la producción y reducir en lo posible riesgos a
la salud de las aves de los sistemas industriales; señaló el Profesor Investigador
del Centro Regional Universitario Oriente (CRUO), de la Universidad Autónoma Chapingo, doctor
Ángel Juárez Zárate.
Indicó que hasta el momento no existen programas que apoyen
la producción bajo condiciones de traspatio; entre otros citó la falta de
desparasitación, vacunación, vigilancia, y programas de manejo de las aves:
“Ante la falta de aplicación de estos apoyos y programas de manejo, se producen
aves en condiciones desfavorables, ya que se carece de corrales óptimos para
las aves, además de que no se cuenta con alimento elaborado que garantice que
las aves consumen los más de 40 nutrientes que deben estar presentes en la
dieta para una mejor calidad de sus productos: carne y huevo”.
Explicó sobre la importancia que tiene la avicultura de
traspatio; al referir que esta actividad puede contribuir a la economía
familiar, y más importante aún porque ayuda a disminuir los índices de
desnutrición de la población de algunas zonas del país, principalmente las
rurales; donde se concentra mayormente esta actividad; por lo que es necesario
garantizar que aves como pollos, pavos, y gallinas, entre otras; cuenten con la
calidad que se requiere para su consumo.
El doctor Juárez Zárate, detalló que existe preocupación
académica para que se establezcan las bases científicas y tecnológicas para
observar e incentivar este tipo de avicultura; que es benéfica para las
poblaciones rurales, las cuales deben de apegarse a la legislación y normas
oficiales mexicanas, asentadas en la Ley de Sanidad Animal y otras que aplican
en la materia.
Comentó que un grupo de investigadores de la Universidad
Autónoma Chapingo, y en coordinación con editores del Colegio de México; a
petición de la Secretaria de Economía, escribieron una publicación sobre la
situación de la producción agropecuaria y forestal en el marco del TLCAN. En esa obra, y para el caso de la Avicultura
se sugirieron las bases para contar con un mayor control de la producción de
aves que se producen en México y que comercializa la industria, entre las que
se destacan, el no trasladar aves a grandes distancias, trabajar sobre
generación de líneas genéticas propias, vigilar las formas de comercialización
de los productos avícolas, y fomentar el sacrificio de las aves en rastros Tipo
Inspección Federal, medidas que también deben ser aplicables a quienes
practican la avicultura de traspatio, de modo que “La preocupación es que se
produzcan aves bajo condiciones óptimas”.
Manifestó que es necesario que existan programas oficiales
de extensión y servicio, para que los modelos académicos se apliquen en la
avicultura de traspatio, familiar, subsistencia, pequeña escala, y/o cualquiera
otra denominación; en la que exista conocimiento sobre regulación sanitaria;
por lo que es deseable que el sector oficial, establezca programas de manejo, y
sanitarios para obtener productos avícolas inocuos.
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