Toluca, Edomex.- Los agremiados a la Asociación de Bares y
Restaurantes (ASBAR) en el Estado de México emprendieron una campaña en pro del
medio ambiente y suspendieron el uso de popotes de plástico, informó el
presidente Patricio González Suárez.
Explicó que hay opciones ecológicas para suplir este tipo de
utensilios; sin embargo, consideran que inicialmente la opción es no ofrecerlos
a los comensales sino esperar a que lo pidan, de lo contrario no entregarlos.
Será similar a la campaña para evitar el consumo excesivo de
sal, se trata de retirarlos de la mesa hasta ser requeridos, de lo contrario no
mencionarlos.
Aunado al beneficio económico que supone la medida, González
Suárez dijo, se trata de un ahorro para los bares, además de mejoras en
diversos sentidos, especialmente para especies marinas que - está comprobado-,
son las que más sufren.
Dijo que en la entidad no hay una ley que prohíba su uso;
sin embargo, promueven esta iniciativa entre los afiliados a la organización,
toda vez que las cifras son alarmantes y, según organizaciones ambientalistas,
mil especies marinas mueren al año por ingerir popotes que están en el mar, no
obstante, tardan más de cien años en descomponerse.
El representante del sector en el Estado de México dijo que
“hay muchos restaurantes y bares que ya se sumaron a la iniciativa de no usar
popotes, la idea es no ofrecerlos, un poco como ocurrió con el uso de los
saleros, que la medida fue retirarnos de la mesa hasta que el cliente lo pida”.
Además, colocaron posters en los establecimientos, de esta
manera informan a la clientela y también los meseros platicarán con los
comensales para que conozcan el objetivo de la campaña.
ASBAR cuenta actualmente con 900 agremiados donde difundirán
la publicidad y “creo que podemos llegar a un número importante de comercios,
además a través de las redes sociales que permite difundir de forma inmediata
todo tipo de información, pretendemos lograr más alcance”.
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