En el marco de la celebración del “Día Mundial de la
Alimentación”, Alberto Canul Juárez, presidente del Banco de Alimentos refirió
que en México se desperdicia el 37 por ciento de los alimentos que produce.
Expresó que de acuerdo con el Consejo Nacional de Evaluación
de las Políticas Públicas (Coneval), las 10 millones de toneladas que no se
aprovechan servirían para dar de comer a los seis millones 200 mil mexiquenses
que a diario batallan para alimentarse.
Refirió que el Banco de Alimentos rescata sólo el
equivalente a cuatro días de lo desperdiciado a lo largo de un año y lo
distribuye entre personas de la zona mazahua del Estado de México,
principalmente en el municipio de San José del Rincón, mismo que forma parte de
los más pobres.
Ahondando en el tema, dijo que el 98 por ciento de los
beneficiados por dicha institución viven en zonas rurales de difícil acceso por
lo que brindarles una fuente de trabajo en los sectores industrial y comercial es
un reto difícil.
Cabe recordar que de acuerdo con el último reporte del
Coneval las personas en calidad de pobreza extrema en el Estado de México
pasaron de 945 mil a un millón 206 mil, hecho por el cual Canul Juárez ve
necesario el ahorro de alimentos y la donación de los mismos.
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