Visita Gobernador mexiquense a maestros mezcaleros de la
región sureste de la entidad y recorre con ellos la Destiladora El Palmar, para
conocer el proceso de producción de esta bebida.
Malinalco, Edoméx, 26 de abril de 2018.- El Gobernador del
Estado de México aseguró que la administración estatal realizará las acciones
necesarias para obtener la Denominación de Origen del mezcal que se produce en
15 municipios mexiquenses, pues aseguró que esta distinción permitirá a los
productores impulsar la comercialización de este destilado, tanto en el país
como en el extranjero.
“La denominación de origen nos da una gran plataforma para
poder impulsar la producción y la comercialización del producto, el mezcal, en
nuestro estado. Eso nos va a dar un gran impulso y un gran orgullo a la
producción de mezcal y además nos coloca en el mapa, no nada más nacional, sino
también internacional”, afirmó.
En la visita que realizó a la Destiladora El Palmar, en
Malinalco, el mandatario mexiquense explicó que hace un año se presentó la
solicitud para obtener esta denominación, y confió en que este objetivo se
concrete este año, debido a algunas peculiaridades del mezcal mexiquense, como
ser elaborado con planta criolla, su proceso artesanal o su gran calidad.
“Aquí tenemos planta criolla, que además no necesariamente
la tienen en otros lados y la planta criolla nos va a dar la posibilidad de
tener una distinción, a comparación de ellos, y estoy seguro que cuando lo
prueben van a preferir el mexiquense.
“Así que ahora nos toca hacer una buena producción, Octavio,
y a todos ustedes, para que el del Estado de México pues sea el mejor de los
demás estados y eso lo podemos ir logrando poco a poco”, aseguró.
En la comunidad El Palmar de Guadalupe, el titular del
Ejecutivo estatal se reunió con maestros mezcaleros de los municipios de
Malinalco, Ocuilan, Zumpahuacán, Tenancingo, Tonatico e Ixtapan de la Sal, con
quienes platicó y escuchó las necesidades que tienen en su oficio y dijo que
con esta visita se puede conocer mejor su realidad y los retos que afrontan en
este oficio.
“Estas visitas, como la del día de hoy, nos permiten estar
más cerca y ayudarles más en las necesidades que ustedes tienen. No es lo mismo
que vengamos al campo, que veamos inclusive el proceso de producción del
mezcal, cómo se hace, cuáles son las
necesidades que tienen aquí físicamente, estar con ustedes, escucharlos,
escuchar algunas de sus necesidades, de sus preocupaciones, para que entonces
podamos apoyarlos”, garantizó.
Acompañado por el Secretario de Desarrollo Agropecuario, por
el Delegado estatal de la Sagarpa, y por el Alcalde de Malinalco, el Gobernador
aseguró que los productores de mezcal, que en la entidad suman 800, también
contarán con capacitación para comercializar mejor esta bebida, tecnificar el
proceso de destilación y mejorar sus alambiques, ya que la intención es
trabajar en unidad, para impulsar la venta y la calidad de este producto, así
como eficientar su producción y costo.
En su gira de trabajo por esta localidad, el mandatario
estatal conoció el proceso de elaboración del mezcal, desde que se corta el
agave, hasta su destilación final, pasando por el majado, la fermentación y
otras etapas de la producción.
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